Среда, 06 марта 2024 21:11

Ознакомительная педагогическая практика студентов гр. НДП-23

ОТ  ТЕОРИИ  К  ПРАКТИКЕ

(о ходе прохождения ознакомительной педагогической практики  студентов  гр. НДП-23)

В соответствии с учебным планом специальности 0113.1/0112.1 «Педагогика начального образования. Дошкольная педагогика»  студенты группы НДП-23 с 05.02. по 18.02.2024 г. прошли  ознакомительную педагогическую практику в теоретическом лицее им. Н.Третьякова  мун. Комрат.

Администрация образовательного учреждения оказала необходимую помощь в организации и проведении данной практики. Студенты были закреплены по классам, которые ведут опытные учителя с большим педагогическим стажем.

На установочной конференции, которая была проведена 02.02.2024 г.,  студенты были ознакомлены с приказом по  практике; с  основной целью, задачами  ознакомительной  практики; с правами и обязанностями студентов-практикантов; с перечнем заданий, которые необходимо выполнить; а также с  требованиями к содержанию и оформлению отчётной документации.

Основными видами деятельности студентов-практикантов было: изучение системы учебно-воспитательной работы образовательного учреждения; знакомство с организацией учебно-воспитательного процесса в классе; изучение опыта работы классного руководителя с родителями;  посещение уроков учителя для ознакомления с  методикой  проведения, с последующим анализом; проведение и самоанализ студентом-практикантом одного внеклассного воспитательного мероприятия с учащимися класса по межкультурной тематике; составление психолого-педагогической характеристики на  одного ученика.

На итоговой конференции, которая была проведена 05.03.2024 г., каждым студентом был представлен отчёт и  портфолио, которые отображали все стороны деятельности в период практики.

В работе конференции приняли участие представители Департамента менеджмента качества и учебного процесса КГУ - старший инспектор по учебной работе Кара А.Д. и инспектор по организации практики  Топал Л.Д.

По отзывам руководителей практики от образовательного учреждения, студенты показали достаточно высокую степень активности, творческий подход к работе, живой интерес к педагогической деятельности.

Таким образом, необходимо отметить, что ознакомительная практика – это необходимый элемент,  активная форма в  подготовке студентов к будущей профессиональной деятельности. Она позволяет студентам убедиться в правильности профессионального выбора, дает возможность оценить свои силы в выбранной профессии, научиться видеть себя в роли будущего специалиста.

Руководитель ознакомительной практики

Кёр Л.С., доктор, конф, университар