Вторник, 21 ноября 2023 11:17

Сравнительное функционирование автономий: Южный Тироль и Аландские острова

В понедельник 20 ноября, в Комратском государственном университете проводилась публичная лекция “Сравнительное функционирование автономий: Южный Тироль и Аландские острова”. Международные эксперты Элизабет Альбер и Сюзанн Симолин провели сравнительную презентацию автономии Италии и Финляндии, рассказав участникам о функционировании европейских автономий, разделении компетенций и других интересующих темах. Студенты Университета имели возможность пообщаться с экспертами и получить ответы на любопытные вопросы, связанные с предметом.

Семинар был организован в рамках проекта GAGAUZIA DIALOGUE — это проект, цель которого — способствовать установлению конструктивного и устойчивого диалога между Кишиневом и Комратом путем укрепления институтов и потенциала Парламентской рабочей группы по Гагаузии. Для поддержки этого процесса проект объединяет законодателей, экспертов и заинтересованные стороны из Кишинева, Комрата и остальной части страны для поиска общих решений по общим вопросам, связанным с АТО Гагаузия. Проект осуществляется CMI — Фонд Мартти Ахтисаари при поддержке Швеции.

CMI – Фонд мира Мартти Ахтисаари это финская организация, которая, занимается предупреждением и урегулированием конфликтов посредством диалога и посредничества. Нобелевский лауреат и бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари учредил CMI в 2000 году. С тех пор организация развивалась и сталa одним из лидеров в международном миротворчестве.