RO
Joi, 01 Octombrie 2020 14:58

Мультикультурные связи - объединённое общество Conexiuni Multiculturale - societate unită

На территории Республики Молдова, с ноября 2019 г. библиотеками пяти районов Молдовы (Сороки, Теленешты, Рышканы, Тараклия и Комрат) реализуется проект «Мультикультурные связи - объединённое общество» реализуемый АО CMEIC в рамках грантовой программы «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова», финансируемой Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра Штифтунга.

Цель проекта - изучение истории, традиций и культуры этнических народов, проживающих на территории Республики.

Директор проекта Мария Фурдуй, руководитель районной публичной библиотеки «Василе Александри» в Теленештах: «Это один из самых интересных и сложных проектов, которые у меня когда-либо были. Мы охватили очень большое количество - более 500 человек из разных регионов Молдовы. И, конечно, очень важный проект. Сегодня знание культуры и традиций людей других национальностей абсолютно необходимо, и мы можем с уверенностью сказать, что подобные мероприятия полезны и способны способствовать межкультурному диалогу в нашей стране. Сам проект имеет действительно важную и актуальную миссию - гармонизировать межэтническое сближение разных национальностей, проживающих в Молдове: молдавских, украинских, русских, гагаузских, болгарских, цыганских и др.

В проекте задействованы библиотеки из пяти районов, которые участвуют в мероприятии через онлайн-конференции.

В рамках программы «Развитие гражданского общества в Республике Молдова» с 28.09.2020 г. детская библиотека  города Комрат начала проводить мероприятия по проекту «Мультикультурные связи – объединённое общество» на платформе Zoom.

30.09.2020 состоялась конференция «Вклад национальных меньшинств в культуру Молдовы и Европы», в которой участвовала и библиотека Комратского госуниверситета. Доклад «Вклад гагаузов в науку и культуру Молдовы и Европы» и презентация на эту тему были представлены главным библиотекарем Кёся Анной Эммануиловной.

Библиотека КГУ