ВЫПИСКА
ИЗ  УСТАВА  ПРОФСОЮЗА  ОБРАЗОВАНИЯ
И  НАУКИ  РЕСПУБЛИКИ  МОЛДОВА

Профсоюз образования и науки Республики Молдова является национально-отраслевым профсоюз-ным центром, объединяющим на добровольных началах профсоюзные организации системы образования, науки и смежных областей.

Профсоюз является некоммерческой организацией, обладает статусом юридического лица, банковскими счетами, печатями, удостоверениями, значком, эмблемой, флагом, гимном, другими символами.

Профсоюз осуществляет свою деятельность на основе Конституции Республики Молдова, Трудового кодекса Республики Молдова, Закона о профессиональных союзах, других законодательных и нормативных актов страны, настоящего Устава, а также актов международного права, в которых участвует или к которым присоединилась Республика Молдова.

Профсоюз осуществляет свою деятельность на принципах законности, демократии, солидарности, равенства в правах, независимости и светскости.

Профсоюз руководствуется Всеобщей декларацией прав человека, Европейской социальной хартией (пересмотренной), продвигая в своей деятельности единство в профсоюзных действиях, равные возможности, демократию коллективного руководства, свободу мнений и выражения, коллегиальность и прозрачность.

Профсоюз независим в своей деятельности от публичных властей всех уровней, политических партий, патронатов, общественных объединений, организаций, идеологических и религиозных групп, им не подконтролен и не подотчетен.

Членство в Профсоюзе является добровольным

Членами Профсоюза могут быть лица, работающие или обучающиеся в учебных, научных учреждениях всех уровней и учреждениях обслуживания, независимо от организационно-правовой формы и вида собственности (в дальнейшем - «экономическая единица»), пенсионеры, в том числе неработающие лица, независимо от расы, национальности, пола, гражданства, вероисповедания, политической принадлежности, признающие и соблюдающие Устав Профсоюза, уплачивающие в установленном порядке членские взносы.

Член Профсоюза обладает следующими правами:

1. избирать и быть избранным в профсоюзные органы всех уровней, выдвигать свою кандидатуру для избрания в выборные органы Профсоюза;
  2. вносить предложения, свободно излагать свое мнение в профсоюзных органах всех уровней, участвовать в обсуждении всех вопросов, связанных с деятельностью Профсоюза;
  3. запрашивать и получать информацию, в том числе финансового порядка, о деятельности руководящих органов Профсоюза всех уровней;
  4. участвовать в процессе профсоюзной учебы и переподготовки;
  5. обращаться с запросами, ходатайствами в органы Профсоюза и получать на них ответ;
  6. участвовать в мероприятиях и манифестациях, организуемых Профсоюзом;
  7. пользоваться поощрениями, моральной и материальной поддержкой, бесплатной помощью и льготами, предоставляемыми Профсоюзом;
  8. выходить из Профсоюза, в соответствии с положениями части (5) статьи 6 настоящего Устава;
  9. пользоваться другими правами и льготами, предусмотренными настоящим Уставом и/или руководящими органами Профсоюза.

Член Профсоюза обладает следующими обязанностями:

1. соблюдать настоящий Устав, активно участвовать в реализации целей Профсоюза;
  2. участвовать в деятельности первичной организации и повышать свой уровень профсоюзной и профессиональной квалификации;
  3. уплачивать членские взносы в установленном порядке;
  4. соблюдать и участвовать в выполнении постановлений выборных органов всех уровней структуры Профсоюза, а также юридических актов, заключенных Профсоюзом на национальном и международном уровнях;
  5. содействовать продвижению имиджа Профсоюза, не совершать действия, ущемляющие его интересы и препятствующие выполнению уставных задач;
  6. быть корректным в отношениях с другими членами, с представителями выборных профсоюзных органов, проявлять солидарность с ними, оказывать им поддержку и помощь;
  7. представлять профсоюзному органу в срок не более 30 календарных дней с момента поступления на работу документы профсоюзного учета.

Руководящие органы первичной профсоюзной организации первого уровня:

а) собрание;

b) профсоюзный комитет (профсоюзный организатор).

Собрание является высшим руководящим органом первичной профсоюзной организации и созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год - решением профсоюзного комитета (профсоюзного организатора) по инициативе не менее 1/3 членов профсоюзной организации или по требованию вышестоящего профсоюзного  органа.

Полномочия профсоюзного собрания:

1. избирает профсоюзный комитет, ревизионную комиссию. Председатель профсоюзного комитета, который является и членом профсоюзного комитета, заместитель председателя (по обстоятельствам) могут избираться собранием или профсоюзным комитетом;
  2. утверждает план деятельности;
  3. формирует комиссию для переговоров по заключению Коллективного трудового договора;
  4. утверждает структуру профсоюзной организации;
  5. рассматривает отчеты профсоюзного комитета и ревизионной комиссии;
  6. принимает решения о начале и прекращении коллективных трудовых конфликтов, акций протеста;

Полномочия профсоюзного комитета (профсоюзного организатора):

а) организует исполнение собственных решений, решений профсоюзных собраний, вышестоящих выборных профсоюзных органов;

b) обеспечивает общественный контроль соблюдения действующего законодательства по социально-экономическим, профессиональным и трудовым вопросам;

с) представляет и защищает права и интересы членов профсоюза в их отношениях с руководством учреждения, органами публичного управления и правопорядка; информирует вышестоящие профсоюзные органы о собственной деятельности;

d) формирует комиссию по коллективным переговорам;

е) участвует в аттестации кадров, в установлении трудовых норм, размера заработной платы, стипендий, морального и материального поощрения;

f) содействует улучшению жилищных условий, организует и проводит культурные, спортивные мероприятия;

g) принимает решения о применении санкций;

h) управляет профсоюзным бюджетом;

i) держит под контролем сбор членских взносов;

j) выполняет другую работу в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством.

Председатель профсоюзного комитета осуществляет руководство профсоюзным комитетом, представляет профсоюзную организацию в отношениях с администрацией, органами публичной власти, профсоюзными центрами, подписывает Коллективный трудовой договор. Заместитель председателя профсоюзного комитета осуществляет свою деятельность в соответствии с функциями, делегированными председателем.